志賀高原志賀パークホテルを「お友達とスキー」や「ご家族で温泉」など宿泊利用の方はこちら
| HOME | 緑の教室 | 雪の教室 | 周辺観光 | 各種資料 |
 

仲間がいることの
素晴らしさを実感する
青春の一コマ・・・。

雨天ででも大丈夫。
ホテル内でので様々な体験教室をご用意しております。

そば打ち体験と試食

 

信州そばのそば打ち体験と試食をします。粉をこねて伸ばし、切るだけの簡単な作業ですが、うまく作るには至難の業。力の入る料理なので、男性の力も発揮できます。男女共に楽しめます。ご希望により、そば畑見学も可能です。
(約2時間/150名様まで)
パン作り体験と試食

 

ホテル内のパン工房「ル・ブレ」で、パン作りを体験します。粉を混ぜ、生地をこね、好きな形に成型し、窯で焼き上げます。香ばしい匂いがいっぱいの部屋で、楽しく試食。形はちょっとおかしくても美味しさは世界で一番!試食粘土細工でも作るような楽しさに、できたてのアツアツパンをほおばる満足感があります。女性に大変人気のある体験です。
(2時間/250名様まで)
おやき作り体験と試食

旬の野菜を具にして皮で包んで焼く信州名物〈おやき〉を作り、試食します。おまんじゅうの中に野菜が入ったようなおやき、懐かしいような素朴な郷土料理を是非一度ご賞味ください。
(2時間/150名様まで)

 

ジャム作り体験

ブルーベリーかイチゴのジャムを作ります。甘酸っぱい美味しいジャムを、お好みの甘さに作ることができます。作ったジャムは、お土産としてお持ち帰りいただきます。お家に帰ってから、思い出と一緒にゆっくり召し上がってください。
(2時間/150名様まで)

 

籐細工てかご作り

昔から里で作られている籐細工。専門の職人指導を受け、てかごを作ります。温かみや味のある作品が出来あがります。
(要予約/2時間/500名様まで)

 

ホテル内体験講座
体験講座
講座内容
所要時間
受講料〈1名〉
受講人数
パン作り体験
ホテル内のパン工房「ル・ブレ」で、パン作りを体験します。
約2時間
約1,200円
(税別)
250名様まで
そば打ち体験
信州そばのそば打ち体験と試食をします。
ご希望により、そば畑見学も可能です。
約2時間
約1,500円
(税別)
150名様まで
おやき作り体験
旬の野菜を具にして皮で包んで焼く信州名物おやきを作り、試食します。
約2時間
約1,200円
(税別)
150名様まで
ジャム作り体験
ブルーベリーかイチゴのジャムを作ります。
ジャムはお土産になります。
約2時間
約600円
(税別)
150名様まで
籐細工てかご作り
昔から里で作られている籐細工。
専門の職人指導で、てかご作をります。
約2時間
約1,200円
(税別)
500名様まで

 



〈ホテル内体験必要用具〉

そば打ち
そば粉、つなぎ粉、ボール、のし板、のし棒、包丁、鍋、菜箸、箸、お椀、すけつゆ等(ホテルで全てご用意します)

パン作り
小麦粉、イースト菌、卵、砂糖、塩、バター、油、ドライフルーツ、ナッツ、ふきん、まな板、包丁、ボール、のし棒、はけ等(ホテルで全てご用意します)

おやき作り
小麦粉、具(季節の野菜・漬物・あんこ等)、油、フライパン、ボール、包丁、まな板、鍋、ふきん、箸、皿等(ホテルで全てご用意します)

ジャム作り
ブルーベリーかイチゴ、レモン、砂糖、軽量カップ、軽量スプーン、ボール、鍋、おたま、ピン等(ホテルで全てご用意します)

籐細工てかご作り
籐ツル、ハサミ、水容器等(ホテルで全てご用意します)

★館内体験はエプロンをご用意ください。

Copyright ® SHIGA PARK HOTEL All rights reserved